Детские фонды или куда способна завести алчность?

Всё отражённое в этой статье — лишь авторская точка зрения и не может претендовать на официальную позицию. Тем не менее цель, этой публикации в моём микроблоге — обратить внимание на обозначенную проблему, ведь дети — это наше будущее, а значит наша цель, защищать их. Эту публикацию я выпустил накануне дня защиты детей, с целью привлечь внимание к проблеме, которую я описал в данной статье. 

Сразу скажу, я не доверяю т.н. фондам помощи детям, которые собирают денежные средства с помощью федеральных каналов. Бывают мелкие мошенники, которые ходят по улице якобы с целью сбора денег на лечение детей, а есть крупные, о которых в этой статье и пойдёт речь… 

Если задать вопрос о главной ценности в стране, то от разных людей можно услышать разные версии ответов, которые в основном будут касаться экономического благосостояния нашей страны на основе полезных ресурсов, таких как — газ, нефть, золото, алмазы и прочие… Да, бесспорно — это те вещи на которых держится экономика любой страны, включая нашу… Но на чём, а точнее на ком держится наше будущее? Правильно, на наших детях!

Именно благодаря детям и тому наследию, которое мы им оставим, наша страна (да в принципе любое государство) может рассчитывать на движение вперёд, ведь наше будущее живёт в детях и это не просто слова. Чтобы обеспечить хорошее будущее детям, недостаточно родительской ласки и воспитания, хотя  хорошая и крепкая семья, является основополагающим вектором в развитии ребенка. Само государство должно обеспечивать две главные вещи для детей — это бесплатное и качественное образование и также бесплатную и качественную систему здравоохранения.

В принципе и первое и второе в нашей стране обеспечивается и особых проблем с этим не возникает. Главная проблема, с моей личной точки зрения в том, что наших детей в наше время совершенно не стесняясь используют в крупной схеме по «отмыву» денег, создавая для этого различные фонды якобы с целью медицинской помощи особо тяжело больным детям. Тут сразу возникает вопрос, а разве у нас нет государственной программы, которая как раз направлена именно на это — лечение детей, включая и особо больных? Неоднократные выступления как членов правительства РФ, так и самого главы нашей страны подчеркивали, что вся необходимая медицинская помощь нашим детям оказывается в полном объеме.

Небольшое личное отступление… Я кстати всё больше начинаю сомневаться в существовании государственной программы на лечение детей, иначе бы смысла в этих фондах не было. Как я помню в годы СССР любой ребенок получал медицинскую помощь в полном объёме и никто с экрана телевизора не кричал, что срочно нужна помощь «-больному Петеньке». Нас хотят теперь убедить, что по прежнему наши дети получают всю необходимую медицинскую помощь от государства, но при этом создают непонятные частные детские фонды на сбор денежных средств с помощью СМС…

Тогда какой прок это этих самых детских фондов?

     На самом деле прок от них есть, но не столько для детей, сколько для тех, кто стоит за этими самыми фондами помощи детям. Собирая деньги например «больной Машеньке» на сложную операцию, этот фонд в итоге может собрать на десятки таких операций, но для отмывания собранного они отчитаются лишь за операцию той самой Машеньки, а потом бросят клич «помогите больному Петеньке» и т.д… 

Ну я думаю Вы поняли, что это вполне доходный бизнес и замечу вроде как легальный. Почему вроде как? Как помню, подобные вопросы неоднократно задавали президенту РФ, Путину В.В., но к сожалению он достаточно уклончиво отвечал на этот вопрос… Даже не вдаваясь в суть вопроса, а возможно он и в курсе этой самой сути и просто не хочет трогать тех, кто стоит за этим, на мой взгляд преступным бизнесом.

Получается у нас как бы есть государственная программа из фонда которой в полной мере выделяются денежные средства на поддержку лечения детей, но и вместе с тем действуют ещё и многочисленные частные детские фонды, которые принадлежат неизвестным структурам и нет никакой прозрачности в их работе. Они играют на самом святом и сокровенном — сострадании больным детям и рука любого нормального, а главное обеспеченного человека, который видит на экране хорошо поставленный ролик о помощи конкретному ребенку — уже тянется к кошельку.

На мой взгляд такой сбор денег на лечение неправомерен. Почему в годы СССР не было такого рода объявлений?

А вы знаете сколько стоит реклама на крупных федеральных каналах? То то и оно… Не просто дорого, а очень дорого! Каждая секунда в эфире федерального телеканала может начинаться от 1000 рублей и доходить до 10 000 рублей, а продолжительность каждого видеоролика с больными детьми обычно не менее одной минуты. По самым скромным предположениям стоимость разового выхода в эфир такой рекламы может быть порядка от 50 000 рублей (при условии, если стоимость одной секунды не будет превышать 1000 рублей)  и более.  Как собственно и сама профессиональная съемка этих роликов, где могут показывать вполне реальных больных детей. Вроде как всё честно и не подкопаешься, мы видим в ролике больного ребенка и как сокрушаются его состоянием родители, под очень печальную музыку.

В качестве родителей больного ребёнка тут без проблем в кадре могут подсунуть профессиональных актёров, а сам больной ребёнок может быть вполне реальным, но из детского дома, т.е. эти дети и так на полном гос. обеспечении (хотя я допускаю и редкие исключения). Довольно часто съемка таких роликов проходит в формате репортажа телеканала, но сути это не меняет. Так с каких же денег идёт оплата всех этих съемок и рекламы на федеральных каналах? Правильно, покрывается с этих же денег… По сути изобретён т.н. «вечный двигатель», но в виде «детского фонда», он же и обеспечивает сбор денег и он же оплачивает все издержки… 

Кадр из Художественного фильма «Двенадцать стульев», режиссер Леонид Гайдай. Примерно как и этот «Великий комбинатор», с помощью федеральных каналов у нас собирают деньги на лечение детей…

Сама схема с использованием детей для достижения своих корыстных целей не нова и описана ещё в произведении Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», а в середине 90-ых годов и начале нулевых вы наверняка видели возле метро, подземных переходов, вокзалов, парках и т.д., женщин, предположительно из стран бывшего союза с грудными детишками на руках и с плакатом, мол, дескать есть нечего и т.д. Вот он классический сюжет для рекламных роликов помощи детям, узнаёте?

Не такие ли женщины дали идею нынешним владельцам «детских фондов» для сбора денег у населения, прикрываясь детским горем?

Как помню, те продукты или одежда, которые сердобольные прохожие давали этим женщинам, спустя короткое время оказывались в рядом стоящих урнах. Их интересовали только деньги. Теперь этих колоритных женщин с детьми уже практически нигде не встретить (хотя это явление сезонное), но схема заработка с помощью детей перешла теперь на новый, качественный уровень —  с использованием федеральных каналов.

Я ни в коем случае не призываю вас отказаться от помощи детям и если у вас есть финансовые средства, а главное желание помогать, то помогайте адресно и начните с тех детей, которых легко найти и помочь им. Наверняка где то в вашем городе или даже по соседству с Вами есть такие. Начинайте творить добро там, где вы сможете лично проконтролировать свою помощь.

Что насчет фондов помощи детям, то скажу одно, что они должны находится под полным контролем госорганов и полностью управляться ими, а поступление средств на лечение конкретных детей должно быть прозрачным и баланс поступления средств должен отображаться публично, тогда будет понятно, сколько, кому и на какое лечение уже собрали. Для этой цели должны заводится отдельные благотворительные счета для каждого больного ребенка и по первому запросу предоставлять выписку о движении средств на нем.

С уважением Виталий Ч.

И если Вы считаете, что я где то ошибаюсь или ошибаюсь в этом аспекте абсолютно во всём, то буду рад услышать Вашу точку зрения (в комментариях ниже).  А если вы представляете описанные мной «детские фонды»  или являетесь должностным лицом госоргана и хотели бы пояснить где именно я не прав и даже готовы показать всю прозрачность данного процесса (помощи детям), то буду рад лицезреть.