Друзья, вот и миновала масленичная неделя и по ее завершении, как и следует традиции — по стране прокатились проводы зимы. Алтайский край и его столица — город Барнаул не оказались в стороне и также встретили начало весны, с блинами, хороводами и песнями! На этот раз нашему проекту выпала честь побывать практически сразу на двух площадках — это «Сибирское подворье», что возле села Новотырышкино, где каждый год проводится фестиваль «Сибирская масленица», который уже с 2007 года радует жителей Алтайского края и его гостей своими конкурсами, аттракционами и выступлениями творческих коллективов и в Барнаульском парке «Лесная сказка» — где конечно было немного поскромнее и без подобного размаха, как в «Сибирском подворье», но атмосфера была такая же праздничная. Но давайте обо всем по порядку…
фестиваль «Сибирская масленица»
Да, без малого уже почти 20 лет этот ежегодный фестиваль проводится в «Сибирском подворье», что у села Новотырышкино — с 2007 года! За это время он уже успел обрести популярность далеко за пределами Алтайского края и не только внутри нашей страны, но и даже за его пределами. Ведь «Сибирское подворье» относится к туристическому кластеру Алтайского края и находится у предгорья Белокурихи. Это место известно прежде всего тем, что тут находится самый известный во всем крае ипподром, где проводятся скачки на лошадях… Ну если кратко процитировать выдержку с википедии, то выглядит это так:
Село признано «образцовым поселением Алтайского края»[12]. В Новотырышкино проходят ежегодные фестивали и слёты: Сибирская масленица[13], форум «Алтай. Точки роста»[14], «Алтайфест» и другие. Основные туристические достопримечательности:
- Дом-музей «Алтайский аил»
- Комплекс «Сибирское подворье» — конный двор и сертифицированный ипподром, а также площадка для проведения крупных мероприятий и выставок[15].
- Парк животных ледникового периода
- Автодром
- Храм Святой Мученицы Татьяны
- Лютеранская Церковь в честь Девы Марии
-
Памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941—1945 годах.
Конец цитаты…
Да, без преувеличения, это является одним из самых посещаемых мест Алтайского края и особенно во время фестиваля «Сибирская масленица» его посещают тысячи-тысяч граждан… По крайней мере в этот раз — 1 марта 2025 года, фестиваль посетило около 37 000 человек, в т.ч. и ваш «покорный слуга» в составе пресс-тура. На площадке действовало несколько основных конкурсов, таких как:
-
- Конкурс Масленичный столб
- Конкурс чучел «Наша масленица»
- Конкурс креативный саней «Как по маслу»
- Конкурс «Моя родословная»
- Конкурс «Богатырские забеги»
а так же около 50 игровых зон, где желающие также могли заработать призы в виде Масленичных рублей и обменять их на сувениры от спонсоров.
Я же акцентировал своё внимание на главном и традиционном конкурсе фестиваля — Масленичном столбе, который покорился далеко на сразу и из 12 призов — была разыграна лишь их половина… Всего в 2025 году 113 человек решили покорить «Масленичный столб». География участников обширная, насчитывает как представителей более чем из 17 районов Алтайского края, так и Республики Алтай, г. Хабаровска, г. Новосибирска, г. Иркутска и Республики Казахстан.
Вот полный список призеров этого непростого аттракциона:
-
- Попов Виталий Сергеевич; 43 года; г. Бийск. Покорил столб быстрее всех – 41 секунда. Участвует восьмой раз и это его 8 приз! Виталий спортсмен и пожелал всем здоровья и успехов! Забрал главный приз – электровелосипед от компании «Бочкари».
- Елясов Станислав Дмитриевич; 25 лет; г. Бийск. Столб покорил за 50 секунд. Участвовал впервые. Пожелал всем заниматься спортом! Приз – телевизор от «Иткульского спиртзавода».
- Бледных Александр Александрович из г. Бийска 14 раз подряд покорил столб. Сделал он это за 52 секунды. Пожелал участникам следующих лет: не бояться, смотреть не вниз, а в горизонт! Всем бодрости духа. Приз – планшет от компании «Хамовники».
- Маслак Андрей Юрьевич из г. Горно-Алтайска смог забраться на «Масленичный столб» за 1 минуту 35 секунд. Ему 25 лет, участвовал впервые и его приз – морозильный шкаф от «Альфа-Банк».
- Пушмин Юрий Александрович из г. Иркутска в свои 23 года покорил «Масленичный столб» за 1 минуту 11 секунд. На Алтайской земле участвовал и выиграл впервые, но на его счету уже 5 покоренных столбов. Приз, который достал Юрий – это проживание в гостиничном комплексе «Золото Алтая».
- Шелепов Егор Алексеевич из г. Барнаула за 1 минуту 01 секунду покорил «Масленичный столб» и забрал гриль от компании «Созидание». Егор впервые принимал участие в такой традиционной масленичной забаве и сразу же смог достать приз.
Я же стал свидетелем того, как мой тезка по имени — Виталий Попов, покорил этот столб и у него было взято короткое интервью для нашего сюжета. В целом, он пожелал всем удачи и работать над собой, чтоб достигать вершин в переносном и буквальном смысле…
В открытии фестиваля, а именно во время парада принимало участие более 500 артистов и других его участников, в т.ч. и почетные гости «Сибирской масленицы…
Игорь Борисович Степаненко — заместитель Председателя Правительства Алтайского края, который от лица Губернатора Алтайского края Виктора Петровича Томенко поздравил всех гостей фестиваля с ярким приходом весны – масленицей.
Так-же свою торжественную речь произнесли:
Денис Александрович Голобородько — заместитель председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания
Наталья Сергеевна Кувшинова — Сенатор Российской Федерации
Сергий Митрополит Барнаульский и Алтайский — глава Алтайской митрополии
Многие же из них приняли участие и в официальном закрытии фестиваля с традиционным сожжением чучела русской Зимы.
В будущем 2026 году ожидается 20-летний юбилей фестиваля «Сибирская масленица» и Ваш «покорный слуга» с нетерпением будет ждать этого события и с надеждой вновь оказаться в составе пресс-тура!
проводы Русской Зимы в Барнаульском парке «Лесная сказка»

Второй нашей локацией, 2 марта 2025 года стала площадка в Барнаульском парке «Лесная сказка», именно там, где находится Барнаульский зоопарк. Посетило парк по самым скромным меркам не меньше тысячи человек. Да, к сожалению Масленичного столба не было, но были показательные выступления «Кулачные бои» от спортклуба «Феникс», где так-же участники могли проявить себя и получить призы, что в принципе по сути и стало аналогом того самого столба.
Конечно же и здесь проводились праздничные конкурсы, например такой, как конкурс на лучшее чучело Зимы, которые в финале праздника заняли свое место возле основного чучела, которые дружно занялись веселыми языками пламени, но… обо всем по порядку.
Началось это мероприятие с 12 часов дня, а закончилось сожжением чучела в 14 часов… Да, всего два часа длилось оно и второй час отводился на проведение конкурса лучшего чучела, а именно в 13:30. Также на главной сцене выступил творческий коллектив «Сибиряночка», а провели праздник сотрудники эстетического воспитания детей «Песнохорки».
С нашей стороны мы, в лице Вашего «покорного слуги» опять провели традиционный «флешмоб» на прочтение стихотворения русского классика — Фёдора Тютчева «Зима недаром злится…». Увы, но далеко не все знают это стихотворение из школьной программы наизусть, но мы это понимали и поэтому предусмотрительно распечатали и взяли с собой несколько листов формата А-4 с текстом данного произведения. Вот с помощью такой импровизированной «шпаргалки» нам и удалось записать несколько подходов к случайным людям и в парке «Лесная сказка», возле чучела Зимы и даже один такой тестовый подход сделали на фестивале «Сибирская масленица», ведь на 20-летие фестиваля (через год) нам возможно придется делать это в полной мере уже на площадке «Сибирского подворья». А пока на момент выхода этой статьи готовим наш праздничный выпуск, в котором вы и увидите наиболее интересные моменты с праздника.
Ребята, специально для Вас создан анонс, где и будем держать Вас же в курсе, как обстоят дела с подготовкой нашего видео-выпуска (уже вышел!) по данной теме, кроме того мы выпустим и наш фото-альбом. Пока анонс не закрыт, можете задавать там в комментариях Ваши вопросы (уже закрыт), а здесь, под этой статьёй можете просто оставлять свои отзывы к статье и вообще, как Вы провели этот день.
Всех поздравляем с началом Весны! Пусть эта весна принесет всем нам только позитивные эмоции!
С уважением, основатель проекта СДФ «МЫ — СТРАНА!» — Виталий Чанкин.
За организацию пресс-тура отдельное спасибо: Туристский информационный центр Алтайского края (ТИЦ Алтайского края) и координатору по имени Лидия!
PS: Оставляем за собой право, что эта статья будем редактироваться и дополняться, а значит и Вам не мешает заглядывать сюда повторно, а вдруг что то интересное «всплывет»?