«На высоких склонах Алтая старые сосны и ели заняты мирным общением. Они знают много – эти горные леса. Они стоят в изумлении перед снежными хребтами гор. Их корни знают, какие богатства, какие неисчислимые минеральные сокровища хранятся в каменных глубинах гор для будущего процветания человечества».
Философ, писатель и путешественник Николай Константинович Рерих
Приветствуем Вас, дорогие наши друзья! Сложно не согласиться с Николаем Константиновичем, который жил и восхищался природой горного Алтая в те далекие времена, а теперь в наши дни мы приняли это богатое наследие от наших предков и должны не только в полной мере продолжать наслаждаться природой Горного Алтая, но и оберегать её, чтобы в свою очередь передать всё это великолепие своим потомкам.
В эти летние августовские дни, когда Алтайские горные луга пышут разнотравьем, пчёлы производят ароматный мёд, а в тайге начинает созревать кедровая шишка, мы решили отправиться в чудо из чудес Горного Алтая — на Телецкое озеро!
Экологический туризм в наше время все более актуален и Горный Алтай как нельзя лучше подходит для этого. Сейчас можно без проблем добраться сюда на личном автомобиле, а также были запущены регулярные авиарейсы из Москвы и Санкт-Петербурга до Горно-Алтайска.
Нам же, как жителям Барнаула проще добраться до села Артыбаш на обычном автобусе, который ежедневно курсирует по данному маршруту, а в туристический сезон работает даже ночной маршрут. Мы решили проверить такую возможность и поехали на самом первом автобусе. Основная часть нашего пути, в течении нескольких часов, будет проходить по Чуйскому тракту и миновав Горно-Алтайск, ещё спустя несколько часов по другой трассе мы наконец прибыли в пункт нашего назначения — в село Артыбаш.
[adinserter block=»1″]Первые казаки вышли к озеру в 1633 г. и нашли на береговых террасах поселение телесов. Казаки назвали озеро Телесским. Поселение алтайцев называлось Артыбаш. Это слово означает «Голова порогов». И действительно — здесь находится исток Бии и начинаются пороги. Село Артыбаш входит в состав Артыбашского поселения, которое образуют два села — Артыбаш и находящееся на противоположной стороне Телецкого озера — село Иогач, где в свою очередь находится административный центр Артыбашского поселения с банком и продуктовым супермаркетом. Два села, два берега соединяет на въезде в Артыбаш большой железобетонный мост. Этот мост был построен вместо деревянного в 2002 г. Автор проекта — Шувалов Станислав Иванович. Мост тут несет не только прямую функцию — переправы через реку Бию, но он тут ещё и как своеобразный символ истока реки, всё что до него — это Телецкое озеро, а вот уже начиная с него самого, начинается Бия.
В Артыбаше в результате переписи населения в 2010 году насчитывалось около 560 человек, среди которых численное большинство — это представители коренного населения алтайцы и русские. Основу экономики посёлка разумеется составляет туризм, особенно в летний сезон, но местные жители продолжают заниматься здесь сельским хозяйством, животноводством и рыбалкой. Здесь так-же есть и потомственные пасечники, но о них мы ещё поговорим.
Так почему же именно экологический туризм? Ответ кроется в самой формулировке, которая как бы намекает, что к таким туристам относятся те люди, которые любят посещать такие места, как экологические тропы, активный отдых с палаткой и природные заповедники — одним словом, те, которые любят и восхищаются природой таких мест, как Горный Алтай. Мы же несмотря на всю романтику и свободу отдыха с палаткой, решили воспользоваться в Артыбаше услугами съемного жилья, где была бы возможность заряжать съемочное оборудование. К нашему удивлению, даже в туристический сезон было достаточно много предложений. Средний ценник за номер на двоих 1 500 руб. В нашем случае он стоил 1 000 рублей в сутки или 500 рублей с человека.
Им оказался гостевой домик «у Телецкого залива» на ул. Телецкая 9. Светлана (хозяйка усадьбы), радушно приняла нас и показала апартаменты и территорию усадьбы со всеми удобствами. Хорошим бонусом для нас стало расположение усадьбы, в шаговой доступности от транспортной развязки и моста через Бию. Не менее приятно нам было пообщаться с нашими соседями по усадьбе, Татьяной, Алексеем и их 12 летней внучкой Алисой, которые приехали из Новосибирска.
Но самое интересное нас ждало впереди — встреча потомственными пчеловодами Горного Алтая — семьёй Шишкиными! Мы попробовали не только настоящий Телецкий мёд с их пасеки, но и узнали о пчёлах много нового и интересного. Как раз именно сюжет о пасеке Шишкиных в нашем фильме стал самым подробным.
Разумеется нельзя описать всё в рамках одной статьи, как говориться лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или прочитать. Наш первый фильм уже доступен к просмотру!
ХОРОШЕГО ПРОСМОТРА И НАДЕЕМСЯ НА ВАШУ ПОДПИСКУ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ!