Телецкое озеро — Яйлю

«Здравствуйте! И всегда — здравствуйте, дорогие гости Телецкого озера и Алтайского заповедника! Мы рады приветствовать вас на древней земле Яйлю — летнего пастбища и будем счастливы посмотреть на мир, в котором мы живем, вашими глазами…» 

эколог и публицист — Евгений Дмитриевич Веселовский

Дорогие друзья! Вот и подошел к концу 2019 год и на момент публикации этой статьи уже остаются считанные часы до наступления 2020 года. В августе уходящего года мы ездили в Горный Алтай и отсняли достаточно большой материал для фильма. В рамках эко-тура мы побывали в селе Артыбаш, на пасеке Шишкиных, в заповедном селе Яйлю и на трёх заповедных кордонах Алтайского Государственного Природного Биосферного Заповедника.

Первый фильм, про село Артыбаш и пасеку Шишкиных мы надеемся, что Вы уже посмотрели, но теперь представляем наш второй фильм из серии «Телецкое озеро», где рассказали о том, чем живёт и дышит Алтайский заповедник — какие люди там работают. Более подробно об истории заповедного села Яйлю нам поведал специалист по экологическому просвещению (в прошлом государственный инспектор заповедника) Евгений Дмитриевич Веселовский.

В фильм вошла лишь небольшая часть интервью с ним, тогда как на самом деле съемка с Евгением Дмитриевичем заняла почти час и нам было сложно решить, что оставить в  рамках фильма, а что убрать — иначе бы продолжительность фильма составила более двух часов. Но мы думаем сделать отдельную (расширенную) версию данного интервью с Евгением Дмитриевичем Веселовским, история, которую он рассказал действительно будет интересно посмотреть. 

Расширенная версия интервью с Евгением Веселовским уже готова!

Евгений Дмитриевич Веселовский - специалист по экологическому просвещению
Евгений Дмитриевич Веселовский — специалист по экологическому просвещению (с. Яйлю)

С нами активно сотрудничала администрация заповедника в лице заместителя директора  — Светланы Николаевны Щигревой. Благодаря ей мы получили возможность сделать такие потрясающие кадры с Алтайского заповедника, включая и съемки с кордона Камга.

К сожалению директор заповедника Игорь Вячеславович Калмыков не принял прямого участия в нашем фильме, так как был в отпуске, но именно с его разрешения нам дали такую уникальную возможность — отснять часть материала в урочище Камга, которое как известно находится в зоне особого покоя заповедника и получить пропуск туда не так просто, исключение лишь научные сотрудники и иногда телевизионные группы с крупных федеральных каналов. В нашем путешествии по кордонам нас сопровождал опытный госинспектор алтайского заповедника — Иванушкин Евгений Анатольевич.

Иванушкин Евгений Анатольевич - госинспектор заповедника.
Иванушкин Евгений Анатольевич — госинспектор заповедника.

Сама съемка всего фильма у нас проходила без точного сценария, лишь наметили экологическое направление, но было устойчивое ощущение, что некая сила нас ведет именно в ключе экологической темы.

Тут мы и касались проблемы вывоза и утилизации мусора, ездили на пасеку Шишкиных, а в самом заповеднике нам и вовсе стало казаться, что эко-тема нас преследует по пятам, в день съемок, в Яйлюнской школе как раз проходила эко выставка юных инженеров «Зеленые роботы», о которой мы узнали случайно от Евгения Веселовского и естественно решили воспользоваться этой возможностью.

И ещё мы посетили самую первую в России дизель-солнечную электростанцию, данное высокотехнологичное сооружение теперь круглосуточно обеспечивает село Яйлю эл. энергией.

инженерный эко-кружок " Зеленые роботы"к
инженерный эко-кружок » Зеленые роботы»

Особого внимания в селе Яйлю заслуживают яблоневые сады, об истории их возникновения нам как раз поведал Евгений Дмитриевич Веселовский и поверьте, это очень интересная история! Самое главное теперь эти сады не только являются украшением села (особенно весной), но и источником витамин.

С яблок в селе делают различные продукты, например — самый натуральный сок и поверьте, что попробовав такой сок вы поймёте, что в магазинах вам такого не купить! Эва Серрано, у которой мы как раз остановились в Яйлю, как разделает такой прекрасный продукт. Кроме того Эва делает ещё и мороженое по французским рецептам.

Оценить продукцию Эвы можно, если посетить её кафе на водопаде Корбу. Сама Эва приехала на Алтай из далёкой Франции на практику и познакомилась с местным русским парнем (госинспектором Андреем Зыряновым), теперь они два года (на момент публикации статьи) как супруги.

супруги Зыряновы (с. Яйлю) - Эва Серрано и Зырянов Андрей
супруги Зыряновы (с. Яйлю) — Эва Серрано и Зырянов Андрей

В финале фильма мы показали кордон Байгазан, что в переводе с тюркского звучит как «Богатый котёл». По легенде тут когда то жил одинокий отшельник, у которого всегда был котёл полный угощений для случайных гостей. Сейчас на кордоне живут и работают супруги Сахневич.

Мирослава Болиславовна работает тут научным сотрудником в качестве дендролога и соотвественно её основная деятельность связана с окружающей флорой заповедника. А на участке рядом с домом Мирославы можно встретить даже такие растения, которые необычны для данного региона. Супруг Мирославы — Вячеслав Викторович раньше работал госинспектором Алтайского заповедника, но теперь он смотритель кордона Байгазан.

Чем хорош кордон Байгазан для туристов, так тем, что он находится близко от села Артыбаш и готов принимать гостей, разумеется с предварительным согласованием через администрацию заповедника. И поверьте, природа вокруг этого кордона крайне восхитительна!

супруги Сахневич (Мирослава и Вячеслав) - кордон Байгазан
супруги Сахневич (Мирослава и Вячеслав) — кордон Байгазан

Ребята! приглашаем Вас посмотреть наш второй фильм, Телецкое озеро — Яйлю! Желаем приятного просмотра!

Комментарии:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: