Чемальская сказка Алтая!

— Как-то бог решил создать на земле «Золотой Край» — который бы стал той обителью мира и счастья. Призвал он Оленя, Сокола и Кедр и дал им задание, о поиске того места, которое будет для каждого из них лучшим. В случае, если где-то их пути сойдутся, там и быть Золотому Краю. Долго Олень по земле скакал… очень высоко поднимался в небо Сокол… И не менее глубоко уходил корнями в землю Кедр… И вот случилось то самое чудо, встретились они в горной стране, где все трое почувствовали себя хорошо и вольно. В этом месте и суждено было появится «Золотому Краю», ведь именно так звучит дословный перевод с Алтай – «золото».

Автор легенды: Неизвестный Алтайский охотник, который жил несколько веков назад…

О Горном Алтае неоправданно мало говорят на известных каналах про путешествия и в блогосфере, предпочитая такие места как Европейские страны, Турция, Таиланд и даже Крым… а ведь зря, например, наша история про Чемал будет той отправной точкой, после которой вы уж точно решите посетить Горный Алтай.

  На этот раз, дорогие мои друзья, расскажу Вам историю об одном из сказочных и таинственных регионов Горного Алтая — Чемал!

село Чемал, республика Алтай.

Само название поселка Чемал, дословно, переводится как «муравейник» и раскинулся он в довольно широкой долине – окружённого отрогами хребта Иолго, на правом берегу реки Катунь, около 340 километров от Барнаула. Климат тут достаточно мягкий, даже в суровые зимы и это стало одной из причин того, что именно тут решили поселиться первые тридцать крестьянских семей из Смоленской волости Бйиского уезда, с позволения местных-коренных жителей. Уже в 1849 году тут был организован миссионерский стан, который с того времени и начал контролировать развитие Чемальского региона.

  В более позднее – Советское время тут был основан курорт, где отдыхали руководители партии, государства и их семьи. Тут же были построены противотуберкулёзный санаторий, совхоз, хлебопекарня… Остро встал вопрос об электрификации Чемала и примерно в это время, в 1935 году, тут была построена Чемальская ГЭС, к постройке были привлечены многочисленные силы заключённых и специалистов плотников, сварщиков, монтажников-электриков и других людей нужных профессий…

Чемальская ГЭС, село Чемал

 Относительно долго ГЭС служила и снабжала электричеством Чемал, но уже в 2011 году из-за сильного наводнения она была выведена из эксплуатации. Вообще злой рок в виде наводнений преследовал станцию и это была одна из причин её закрытия, но есть и вторая, ГЭС просто уже явно перестала справляться с теми нагрузками, которую требовали потребители региона, морально и технически она устарела. В 2017 году даже было выделено 5 млн. руб. на исследование и модернизацию Чемальской ГЭС, но по сей день она является не более чем, как открытым туристическим объектом. Это хорошая возможность посетить её, пока она ещё не стала действующей ГЭС, что будет означать режимность объекта.

В Чемале есть ещё один интересный объект для посещения туристами – это знаменитый остров Патмос с его Храмом.

Река Катунь — остров Патмос, село Чемал

Существует даже интересная легенда о нём:

Любимому ученику Иисуса Христа – апостолу Иоанну Богослову, которому на одноимённом Греческом острове в Средиземном море было явлено видение о двух храмах. Он видел их словно парящими над водой, один в Средиземном море, другой на противоположном конце земли – на Алтае. Именно потому эти острова и носят одно название.

Попасть на территорию острова Патмос в Чемале можно лишь по подвесному мосту, настолько круты берега этого маленького острова посреди бурной реки Катунь. Когда будете идти по мосту, он будет опасно раскачиваться и как бы проверять Вашу веру, достойны ли вы вступить в храм на этом острове. Но тех, кто не испугается и дойдет до конца будут вознаграждены тем, что согласно некоторым утверждениям, сбудется одно желание, которое вы загадаете на острове, но оно не должно носить корыстный характер. Остров Патмос в Чемале знаменит не только своим храмом, но и скалой, на которой высечен образ Божьей матери с ребенком на руках и нимбом над головой. Чтоб лучше рассмотреть его рекомендуем воспользоваться смотровой площадкой, до того, как решите пойти на остров. Там (на острове) это сделать уже будет проблематично.

Река Катунь — вид с «Козьей тропы»

Самое главное, Чемальская ГЭС и остров Патмос находятся буквально в шаговой доступности – всего около 30 минут хода по знаменитой «Козьей тропе», которая проходит по живописному берегу реки Катунь, хотя ничто не мешает Вам воспользоваться автомобилем, но тогда не увидите тех красот, которые покажет Вам «Козья тропа».

вход в урочище Че-Чкыш (Долина духов). В кадре касса, на момент фото в 2017 году вход туда был платный. По неподтверждённым данным в настоящий момент вход бесплатный (требуется проверка информации)

Но не спешите прощаться с Чемалом, автомобиль Вам как раз пригодится при путешествии в урочище Че-Чкыш, где сможете увидеть одноимённый водопад и смотровую площадку на Катунскую долину в «Долине Духов» и на внеземной красоты Каракольские озёра (о них мы расскажем позднее).

хотите узнать чуть больше про Чемал?

Мы рекомендуем посмотреть наш популярный фильм об этом волшебном регионе Горного Алтая.

Ведь это настоящая Чемальская сказка Алтая!

С уважением автор и редактор проекта «интернет-журнал мыстрана.рф» Виталий Чанкин

Комментарии:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: